八雲町郷土資料館・木彫り熊資料館

八雲町郷土資料館・木彫り熊資料館 外観
平成28年度企画展『徳川さんと八雲』開催中
木彫り熊資料館企画展 浜田コレクション展

期間延長!平成28年9月25日まで、企画展『徳川さんと八雲 -徳川義親侯生誕130周年・歿後40周年記念-』を開催中です。
八雲高校同窓会よりお借りした、徳川さんがマレーで狩猟して制作した象の鼻・足・尻尾や、八雲で熊狩りの際に用いた銃、八雲農民美術研究会のために集めた世界各地のお土産品など展示しています。

9月17日から11月6日まで、木彫り熊資料館企画展「浜田コレクション展」を開催しています。コレクターの浜田氏が集めた貴重な木彫り熊をご覧ください。

八雲町郷土資料館では、旧石器時代から続く人々の歴史と、アイヌの歴史。そして尾張徳川家の旧家臣団の移住から始まった開拓の歴史と産業・生活の様子を展示しています。

八雲町木彫り熊資料館では、北海道第一号の木彫り熊と、その参考となったスイスの木彫り熊からはじまる木彫り熊の歴史を展示しています。八雲町内の様々な木彫り熊だけでなく、道内各地の木彫り熊も展示してます。

郷土資料館と木彫り熊資料館は、渡り廊下で繋がった施設です。入り口は写真のワインレッドの建物になります。
展示室は2階になります。資料館には階段しかありません。エレベーターが必要な方は、公民館にございますので、職員にお声掛けください。

住所:二海郡八雲町末広町154
電話:0137-63-3131
開館時間:9:00~16:30
休館日:月曜・祝日・年末年始(企画展開催中の祝日は開館することが多いです)
入場料:無料
交通アクセス:JR八雲駅下車徒歩8分
駐車場:12台(他に公民館駐車場もあり・バス駐車可能)
展示内容:考古・歴史・アイヌ・民俗・自然・文学・美術
HP:あり

展示品の一部は写真撮影禁止です。撮影禁止の札があるケース内の展示品は、撮影なさらないようお願いします。撮影ご希望の方は、職員にお声掛けください。

大エリア 八雲町
小エリア 八雲地区
所在地二海郡八雲町末広町154
制作時代 昭和